用户登錄投稿

中國作家協會主管

把青春華章寫在祖國大地上
來源:文藝報 | 靳澤棟  2021年07月09日06:33

國家的希望在青年,民族的未來在青年。青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量。青年理想遠大、信念堅定,是一個國家、一個民族無堅不摧的前進動力。在慶祝建黨100週年之際,關注青年人,尤其是青年黨員的奮鬥歷程與精神面貌意義尤為深遠。日前正在播出的由華策集團出品的《我們的新時代》便是一部聚焦基層青年黨員的電視劇,全劇生動展現了黨的十八大以來,新一代青年如何在信仰火炬的指引下,把最美的青春華章寫在了祖國的大地上。

全劇分6個單元,分別講述了以社區志願者、技術工人、排爆手、少數民族村醫、大學生村官、民間救援隊隊員為代表的基層青年黨員的奮鬥故事。“青春化”是該劇的鮮明特色。劇中,主人公們都是二三十歲的年輕黨員,他們的思維方式更加貼近當下的“90後”“00後”。無論是《因為有家》中的村官黃思齊,還是《排爆精英》中的排爆手劉夕石,這些“90後”與其他普通年輕人並無二致,而他們的身上卻更多了一份黨員的責任感和對理想信念的堅守。

一代人有一代人的使命。戰爭年代,革命先輩們拋頭顱灑熱血,為中國開創了光明的未來;和平年代,傳承黨員精神的新一代黨員青春勃發,理當大有作為。《我們的新時代》緊扣當下中國的發展脈搏,塑造了我們身邊的青年共產黨員羣像。這些黨員發揮着先鋒模範作用奮戰在基層,用實際行動踐行着共產黨人的初心和使命,將個人理想融入國家需要和時代發展中。這些年輕人不是“垮掉的一代”,更不是“躺平的一代”,而是一羣勇於擔當、奮鬥不息的“了不起的新青年”。比如劇中以心交心、用真情温暖社區每個人的社區志願者白菁;不屈不撓、勇挑重擔,助力國產新支線飛機一飛沖天的鈑金工人劉夢鳶;勇敢無畏、不怕犧牲的“排爆尖兵”劉夕石;致力鄉村振興,發展新經濟,帶領村民致富的大學生村官黃思齊等,他們不為名利,不貪圖享樂,而是以飽滿的激情紮根基層,奮戰在一線,哪裏有需要,就出現在哪裏。《我們的新時代》將我們身邊的優秀共產黨員形象呈現在熒屏上,不僅為年輕觀眾樹立了新時代的榜樣,也為新時代譜寫了一曲“青春之歌”。

在《騰飛》單元,以劉夢鳶為代表的青年鈑金工從跟着師傅學手藝的實習生到獨當一面、攻堅克難的總裝組組長,主人公憑着不怕困難,敢啃硬骨頭的青春韌勁,帶領團隊助力國產支線飛機安全通過試驗,順利飛上藍天。《排爆精英》單元中,夢想當一名排爆尖兵的劉夕石面對常人難以想象的挫折和磨難始終沒有放棄,付出了數倍努力終於穿上了排爆服,出色地完成了一次次任務。在佈滿地雷的邊境大山,劉夕石再一次主動承擔危險任務,和戰友們並肩戰鬥,冒着生命危險排除一顆顆地雷,還羣眾一座安全的大山。作為高危工種,排爆手需要有強大的內心、零失誤的專業技能和人民至上的犧牲精神。劉夕石身上凝聚着共產黨人甘於奉獻、勇敢無畏的崇高品質。電視劇通過講述他和戰友們鮮為人知的排爆故事,展現了新時代英雄的成長之路,展現了強軍大背景下的軍人風采。

從排憂解難的社區志願者到救民於水火的民間救援隊隊員,從充滿煙火氣的社區瑣事到關乎國運的航空大業,從繁華都市到美麗鄉村,《我們的新時代》中不同行業的青年黨員在平凡崗位上的奮鬥與奉獻,展現了共產黨人永遠年輕的進取風範。他們就像一顆顆種子,用新思維、新理念、新氣象,用智慧和實幹,開闢了一片新天地。比如劇中帶領雲川村致富的村官黃思齊,對鄉村振興就有着自己獨特的理解。雲川村“火”了,她卻並不跟風打造旅遊景區,而是立足精品農業和傳統手工業以保持鄉村特色。她説:“鄉村振興絕不是盲從,也不是跟風,而是利用新時代的條件和技術去發掘鄉村真正的潛力和長久的魅力,吸引更多年輕人返鄉創業,建設家鄉。”

小故事、大時代,真英雄、青春範兒。《我們的新時代》每個單元都從小切口切入,以一個個温暖的小故事為身邊的共產黨員畫像,折射出新時代的蓬勃氣象。《因為有家》從大學生村官的視角觀察中國的美麗鄉村,強調了鄉村振興戰略的意義;《幸福的處方》以一對母女、兩代黨員為主角,觀照少數民族地區的鄉村醫療事業;《緊急營救》則聚焦民間救援隊成員的生活,肯定民間救援力量對提高防災減災救災能力、維護社會公共安全、保護人民生命財產安全的重要意義。這些劇中人物的身上都帶着新時代的新氣息,他們的成長離不開時代的進步與發展,他們的所思所想體現了奮鬥向上的時代精神。

真實的經歷就是最好的故事素材。該劇中每個故事都融合了真實人物的經歷,這得益於該劇在創作前期就進行的大量調研。從確定選題開始,各組編劇、導演便實地採訪,收集素材,為劇本創作打下了堅實的基礎。而在創作推進過程中,主創們又再次深入生活採訪調研,使故事和人物更具現實氣息與生活質感。如劇中展現的邊境排雷兵真實的工作環境和內容就令人印象深刻。在陡峭的高山上,士兵們穿着幾十斤重的裝備,將雙手插進足有四五十度的熱土裏,把狀態極不穩定、隨時可能爆炸的地雷小心排除掉。他們的手上爬滿了山螞蟥,血流不止,但他們卻心無旁騖,因為倘有一個不慎,手中的那顆地雷就可在瞬間讓生命消失。《排爆精英》以現實中的排爆英雄為原型,融合了多位排雷英雄的感人事蹟,並真實展現了士兵們搜排爆的訓練日常及排爆的一線場景。10秒內穿6根針、機械臂夾西紅柿、挖坑數黃豆……這些“魔鬼訓練”情節揭開了排雷戰士生活中不為人知的一面,從中我們也得以看見了另一種青春,看見了新時代的英雄模範。

青年興則國家興,青年強則國家強。中國共產黨創始人之一李大釗曾以《青春》為題,號召青年“以青春之我,創建青春之國家”。新時代,中國青年惟有將人生理想融入國家和民族的事業中,才能讓青春在為國為民的不懈奮鬥中綻放絢麗之花。電視劇《我們的新時代》迴歸本真,以青春之美謳歌英雄、禮讚時代,寫下了青春的最美華章。